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총 가계 지출액 중에서 식료품비가 차지하는 비율을 나타내는 경제학 용어로 쉽게 말해 전체 소득에서 식비가 차지하는 비율을 의미한다.
엥겔지수는 저소득층일수록 높게 나타나며 1인당 국민소득이 높은 선진국일수록 엥겔지수가 낮아지는 경향이 있다.
이는 저소득층일수록 전체 지출중 식료품비가 차지하는 비율이 높게 나타나지만 소득이 높아질수록 그 비율이 줄어들고 대신 문화생활, 교육 등을 위한 지출이 많아진다는 것을 의미한다.
2021년 기준 엥겔지수는 한국 12.8%, 일본 16.3%, 영국 9.3%, 중국 29.8%, 미국 6.7%다.
OECD 주요국가중 엥겔지수가 가장 높은 나라는 멕시코 (26.6%)이고
가장 낮은 나라는 미국(6.7%)이다 (참고로 이 수치는 외식비는 제외된 수치, 한국은 약 20위 수준).
한국도 한때는 엥겔지수가 엄청 높았던 시절이 있었다.
1990년 한국의 엥겔지수는 32.5% 였으며 1980년에는 무려 42.9%에 달했다.
혹시 지금 여러분의 엥겔지수는 어느 정도 수준인가요?
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